Realizziamo tutti i nostri latticini trasformando solo latte fresco di altissima qualità proveniente unicamente dalle nostre bovine da latte, nate, cresciute e alimentate nel rispetto delle normative del benessere animale. I nostri formaggi sono prodotti con latte, caglio, sale e fermenti lattici, senza aggiunta di conservanti, additivi e grassi.
La fase produttiva si svolge quotidianamente nel nostro moderno e attrezzato mini-caseificio aziendale. Tutti i nostri prodotti, frutto della lavorazione artigianale, sono realizzati nel totale rispetto di tutte le norme igienico-sanitarie previste. L’intera produzione viene sottoposta a rigorosi controlli al fine di offrire prodotti di alta qualità nel rispetto della tradizione, per far riscoprire i profumi e i sapori più autentici e genuini.
Nel nostro laboratorio, realizziamo un’ampia gamma di prodotti: formaggi freschi, stagionati, paste filate, ricotta, yogurt, budini e panne cotte; e tutti questi prodotti sono disponibili per la vendita diretta al pubblico nel negozio adiacente. Ogni nostro manufatto è confezionato a mano, controllato ed etichettato come previsto dalle norme vigenti in materia di sicurezza alimentare.
Prodotti naturali, a kilometro 0, che racchiudono il nostro talento e la nostra passione e nei quali la genuinità viene prima di tutto.
La natura dei terreni, la razza bovina, i metodi di allevamento e l’alimentazione dei capi a base di foraggi essiccati al sole, sono gli elementi che conferiscono al formaggio un sapore armonioso ed unico.
“Il formaggio è un concentrato di energia e una straordinaria fonte di virtù nutrizionali. Per il suo apporto proteico, minerale e vitaminico è un alimento fondamentale per tutti. Essendo un derivato del latte contiene molto calcio, un minerale essenziale a ogni età per la crescita e il mantenimento del tessuto osseo, e una notevole quantità di fosforo, necessario alla formazione delle ossa, dei denti, e alla costruzione delle proteine. Il formaggio non è una semplice appendice nei menù, ma si presenta come protagonista di un’alimentazione sana ed equilibrata: se saggiamente unito ad altri alimenti, offre numerose combinazioni ricche di sapori, e complete dal punto di vista nutritivo. Ingrediente gustoso in cucina, grazie agli infiniti tipi il formaggio presenta un’ampia scelta, lasciando larghi spazi alla fantasia e aiuta a mantenersi forti e sani.
Senza consumare latte e/o prodotti derivati, è molto difficile, o praticamente impossibile, coprire i bisogni di calcio dell’organismo. Questi alimenti contengono proteine di elevata qualità biologica e diverse vitamine soprattutto A, B1, B2, B6, e PP.” (Cit. Istituto nazionale della nutrizione)
Negli ultimi anni abbiamo sostituito il caglio animale con un caglio di origine non animale, il microbico. In questo modo i nostri prodotti sono adatti anche alle persone che seguono una dieta vegetariana.
Tutti i nostri latticini vengono realizzati con latte pastorizzato, per poter essere consumati anche da donne in gravidanza e da tutti coloro che non possono consumare alimenti crudi.
Infine, quasi tutti i nostri prodotti vengono delattosati, con l’uso di lattasi, diventando così adatti anche agli intolleranti al lattosio.
I formaggi freschi sono una bontà tutta italiana. Un insieme d’aromi e profumi che raccontano la bontà del latte in una varietà di forme e consistenze che soddisfano ogni palato. Soli, nelle insalate o come ingredienti in cucina, i formaggi freschi nei mesi caldi danno il meglio si sé.
Segno di riconoscimento? Impossibile sbagliare: il colore bianco del latte. Osservandoli da vicino, la presenza del latte, che viene lavorato brevemente, è preminente: la goccia nella mozzarella o la morbidezza quando il coltello affonda nel caprino.
Si tratta di prodotti “vivi” ossia con la presenza di fermenti lattici. La loro freschezza richiede però una particolare attenzione nella conservazione. Sono, infatti, prodotti che risentirebbero di un’interruzione della catena del freddo e che quindi, vanno sempre ben conservati nel frigorifero.
La stagionatura è l’attesa di una maturazione che porta con sé nuove consistenze e la concentrazione degli aromi tipici di ogni formaggio. Durante il riposo delle forme in ambienti al riparo da sbalzi termici avviene il lavoro di enzimi e batteri che fa giungere ogni prodotto al suo caratteristico sapore.
I formaggi stagionati vengono spazzolati con acqua e sale e girati ad intervalli regolari di pochi giorni. Il non utilizzo di sostanze chimiche, di conservati e questo trattamento assolutamente naturale fanno si che le croste siano edibili e quindi assicura l’assenza di sprechi. Sono caratterizzati da una buona digeribilità, dovuta anche all’azione sulle proteine della pasta da parte delle muffe della crosta. Sono formaggi vivi: la loro maturazione prosegue fino a quando vengono consumati e devono perciò essere conservati con cura e per pochi giorni, per avere a disposizione il prodotto con le sue caratteristiche ottimali.